Главная / Новости / Новости Артёма / Прокурор города встретился с артемовской молодежью

Прокурор города встретился с артемовской молодежью

В Артеме прошла информационно-правовая встреча с прокурором города Тимуром Кушнаревым. За «круглым столом» собрались представители отдела молодёжи и туризма администрации АГО, лидеры молодёжных общественных объединений и работающая молодёжь. Тимур Кушнарёв объяснил собравшимся цели и задачи работы прокуратуры. Он особенно подчеркнул, что прокуратура является надзорным органом и не подменяет органы контроля. Задача прокуратуры – реагировать на нарушения российского законодательства по заявлению граждан или организаций. «Это для нас с вами первая встреча, поэтому мне особенно хочется отметить, что надзор за соблюдением законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних и молодежи — одно из приоритетных направлений нашей деятельности на протяжении долгого времени», — отметил прокурор города Артема.
Как прокуратура проводит профилактическую и другую работу среди молодёжи рассказала помощник прокурора города Александра Китанина. В истекшем периоде текущего года в сфере надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних выявлено 118 нарушений. Помимо этого, в рамках надзора анализируется состояние преступности несовершеннолетних. Так, на территории округа в истекшем периоде текущего года наблюдается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 37 %. Отмечено и снижение числа несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, на 15, 6 %. Также прокуратурой города организован надзор по сообщениям о безвестном исчезновении, самовольных уходах несовершеннолетних из интернатных учреждений, семьи и установлении причин ухода. Как установлено, это происходит из-за нежелания учиться, а вести разгульный образ жизни.
В рамках информационной встречи молодежью были затронуты следующие различные вопросы: почему люди боятся прокурорской проверки? Как и по какому поводу обратиться в прокуратуру? Какие вопросы, решающиеся с помощью прокуратуры, можно считать самыми важными? Как оказалось, органы прокуратуры волнует вопрос защиты жилищных прав детей-сирот.
Но главной проблемой является не столько подготовка искового заявления для такой категории лиц, сколько поиск самих сирот. За прошлый год прокуратура по своей инициативе подала более 70 исков на реализацию права на жильё детей-сирот.
Представитель Клуба молодых предпринимателей рассказал, что многие начинающие бизнесмены побаиваются прокурорских проверок и предложил просвещать молодых коммерсантов, объяснять, что выгоднее работать в правовом поле и ничего не бояться. Тимур Кушнарев подтвердил, что задача прокуратуры находить болевые точки по факту нарушения закона, просто так никто предпринимателя трогать не будет. Если нет нарушений, то и повода посещения прокуратуры нет.
Рассказал прокурор города о борьбе с экстремизмом в сети Интернет. Недавно судом рассмотрены уголовные дела в отношении 2 -х. молодых людей, разместивших в социальных сетях материалы, пропагандирующие нацизм и нетерпимость к представителям другой веры. Тимур Кушнарев предложил принимать активное участие в выявлении нарушений в сети Интернет, особенно если это касается пропаганды насилия и других экстремистских проявлений. Он призвал обращаться лично к нему в приёмные часы по средам с 15 до 17 или подавать заявления по официальным каналам.
«Нужно, чтобы жители понимали, что прокуратура – это защита прав населения, а не карательный орган», — завершил встречу прокурор города.

Управление информации администрации АГО

Авторизация
*
*


Перейти на страницу