Главная / Видео / Студенты в срочном порядке покидают артемовский филиал ДВФУ

Студенты в срочном порядке покидают артемовский филиал ДВФУ

В Артеме филиал ДВФУ находится на грани закрытия. Студенты могут остаться без дипломов. На предложение продолжить учебу в кампусе на Русском острове, молодые люди ответили жалобой президенту.
Вслед за ректоратом идет заведующий хозяйственным отделом артемовского филиала, как в последний раз. В этих стенах 17 лет учили и работали. 2015 год стал годом шока для всех: и студентов, и преподавателей. Рособрнадзор своим приказом в этом филиале ДВФУ приостановил аккредитацию по техническому среднему специальному образованию. А это значит, что студенты могут остаться без дипломов.
Юлиана Сенько, корреспондент:

— Пустые коридоры и аудитории. Занятия здесь закончились буквально 10 минут назад. И ни одного студента. Они будто смирились с финальной точкой, которую поставили за них.
— На закрытие филиала ДВФУ в Артеме здесь своя реакция. С точки зрения возможного социального взрыва — это решение считают рискованным.
И действительно, волна возмущений накатила огромная. Кому мы мешаем? Дайте нам доучиться. Во Владивостоке нас не ждут. Каждый день эти строчки, как мантру, повторяют студенты. Они сравнивают себя со щенками, выброшенными на улицу, собирают петиции и пишут письма президенту.
Чтобы расставить все точки, ректорат ДВФУ и педагоги один на один решали список трех десятков вопросов в течение часа.
Маргарита Асланян, преподаватель филиала ДВФУ в г. Артеме:

— Моему малолетнему ребенку девять лет. У меня три ребенка учатся. Вы как себе представляете? Я как поеду жить на остров в общежитие? Вы представляете, что это такое?
Аварийное покидание артемовского университета и переезд на остров Русский изменил планы не только педагогам, но и родителям студентов.
Екатерина Зубакина, домохозяйка:

— Вообще не знаем, что делать. Мы между небом и землей оказались.
Сотни студентов и родителей за пять минут заняли места в концертном зале Дома культуры в ожидании не шоу, а объяснений. Ситуация изменилась кардинально — в их пользу.
Игорь Соппа, проректор по учебно-воспитательной работе ДВФУ:

— Мы совместно предпримем все необходимые усилия для того, чтобы сохранить подготовку обучающихся по программам среднего профессионального образования. Непосредственно здесь, в Артеме.
Программу среднего профессионального образования сохранят до конца учебного года. А рабочая группа от ДВФУ попытается восстановить честное имя филиала, восстановить аккредитацию.
Владимир Новиков, глава Артёмовского городского округа:

— Я дал свое согласие войти в состав этого совета, поскольку для меня важно наличие СПО по определенным специальностям.
А вот студентам высших специальностей придется переехать на остров Русский — уже после нового года. И доучиваться там. Университет гарантирует им дипломы и общежитие. Но артемовским старшекурсникам этого мало. Хотят, чтобы переезд им компенсировали не общежитием, а квартирами и бесплатным питанием.

В ответ на такие запросы ректорат ответил, что в кампусе ДВФУ у всех студентов равные условия учёбы и жизни.

«Панорама»

Авторизация
*
*


Перейти на страницу