Главная / Новости / Новости Приморья / Краевые депутаты могут поперхнуться свежей нарезкой

Краевые депутаты могут поперхнуться свежей нарезкой

30 ноября Избирательная комиссия Приморского края утвердила проект схемы одномандатных округов на выборах в Законодательное Собрание, которые должны состояться в сентябре 2016 года. В ближайшее время обновленная нарезка округов будет представлена депутатам краевого парламента, которые и примут окончательное решение, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

Главный принцип, положенный в основу новой нарезки: границы округов на выборах в ЗС ПК (20) и на выборах в Госдуму (3) не должны пересекаться между собой. Впрочем, на севере и в центре Приморья границы «заксовских» округов остались практически неизменными по сравнению с выборами-2011. Разве что Кавалеровский район вернулся в «привычный» для себя округ — с Дальнегорском и Тернейским районом (на выборах-2011 место Кавалеровского занял Чугуевский район). В свою очередь, Чугуевский район объединили с Анучинским районом и Арсеньевским городским округом. Интересно, что такие муниципалитеты, как Кавалеровский и Чугуевский районы, а также ЗАТО Фокино, к каждым последующим выборам в краевой парламент «мигрируют» в новый округ.

Зато «лепестковая» нарезка границ округов на выборах в Госдуму потребовала изменения границ округов на выборах в ЗС ПК в западной и южной частях края. Так, территория Уссурийского ГО оказалась поделенной сразу между тремя округами, хотя собственно городская застройка окажется почти целиком в одном округе (как это было до 2011 года). Ханкайский район перешел в компанию к Михайловскому району, части Шкотовского района и части Артемовского городского округа. Города Большой Камень и Фокино на сей раз оказались на территории одного округа, включающего другую часть Шкотовского района. А Хасанский район теперь объединен не с Надеждинским муниципальным районом, а с расположенным через залив Фрунзенским районом Владивостока — где, судя по всему, и решится судьба будущего депутата от «разделенного» округа.

Помимо этого, на территории столицы края расположатся еще четыре «полноценных» округа, а северная часть Советского района на выборах-2016 будет избирать своего депутата вместе с Артемом, который сейчас в ЗС ПК представляет Игорь ЧЕМЕРИС. Серьезные изменения границ ожидают Хасанский район (депутат Джамбулат ТЕКИЕВ), Уссурийск (депутаты Сергей ИЩЕНКО и Валерий КАН), а также 12-й округ (Михайловский и Шкотовский районы), где депутатом является Геннадий ЛАЗАРЕВ. А лидеру фракции «ЕР» в ЗС ПК Сергею СОПЧУКУ (11-й округ) для переизбрания придется привлечь на свою сторону избирателей в селах Уссурийского ГО.

— Новая нарезка округов создает трудности для всех действующих депутатов — как одномандатников, так и списочников. Малой кровью в случае попытки переизбрания никто не отделается — планировать и начинать кампанию придется заранее, а кроме того, возможна конкуренция между депутатами за тот или иной округ. При этом некоторые округа становятся «электорально непривлекательными» для политиков из-за высокой непредсказуемости результата, — считает директор Дальневосточного консталтингового центра, политолог Петр ХАНАС. — В условиях экономического кризиса это может вылиться в вялотекущую избирательную кампанию: желания тратить большие деньги на агитацию я у кандидатов не вижу — скорее всего, они предпочтут личные встречи с избирателями.

Добавим, что открытым пока остается вопрос о количестве и границах территориальных групп, к которым будут привязаны кандидаты, выдвинутые в составе партийных списков. На выборах-2011 территориальных групп было 10 (по два одномандатных округа в каждой). Однако не исключено, что в 2016 году количество территориальных групп составит 20, а их границы совпадут с границами округов. Полномочия по определению количества тергрупп, согласно принятым в 2015 году поправкам в избирательное законодательство, закреплены за краевой избирательной комиссией.

источник —  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Авторизация
*
*


Перейти на страницу