Главная / Новости / Новости Артёма / Антинаркотическая комиссия начала свою работу в новом году

Антинаркотическая комиссия начала свою работу в новом году

В Артеме состоялось первое в этом году расширенное заседание городской антинаркотической комиссии. Ее председателем временно назначена советник главы округа Ирина Сенотрусова. Членами комиссии были внесены предложения по дополнению плана координации действий по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств на территории округа до 2015 годы и плана мероприятий по реализации стратегии государственной антинаркотической политики РФ на 2014-2020 годы на территории округа.

Сегодня перед органами местного самоуправления ставятся расширенные задачи по профилактике немедицинского употребления наркотических средств: как прямые формы работы, так и скрытая антинаркотическая пропаганда. К последней относится формирование здорового образа жизни, патриотическое воспитание, формирование положительного имиджа вооруженных сил. Развиваются волонтерские программы, проекты по реабилитации и социализации бывших наркоманов, способствование их трудоустройству. Очень важное значение имеет первичная профилактика, которая проходит в образовательных учреждениях.

Начальник отдела военкомата ПК по городу Артему Вадим Радчук предоставил годовой отчет о работе призывной комиссии в 2013 году, рассказал о том, какое внимание уделяется подготовке призывников к службе в вооруженных силах РФ. Проводились инструкторские и методические занятия гражданами, участвующими в работе призывной комиссии, а также медработниками. Выявлен один человек, употребляющий наркотические средства, в весенний призыв и два осенью. Они направлены на дополнительное медобследование и поставлены на учет в наркодиспансер.

Свои доклады по реализации задач по принудительному выселению граждан, привлеченных к уголовной ответственности за организацию притона для потребления наркотиков, предоставили начальник Артёмовского межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Борис Макаров, и.о. начальника ОМВД по г. Артему Андрей Виноградов, директор МКУ «Управление по учету и содержанию муниципального жилого фонда» округа Сергей Карпенко. Работа с органами местного самоуправления происходила в тесном взаимодействии. Фактов принудительного выселения не осуществлялось. Участковые уполномоченные на своих участках проводят мониторинг оперативной обстановки, производят сбор и анализ информации с квартир, где происходят постоянные дебоши, попойки. Проводятся рейды, особенно в ночное время. Планируется подобную работу продолжать и в этом году. Рекомендовано привлечь кинологов.

Ведущий специалист отдела по работе с общественностью администрации Артемовского городского округа Антон Турчин предоставил информацию о тесном взаимодействии общественных объединений округа, государственной и муниципальной властей по профилактике наркомании среди граждан. Следует отметить, что на территории округа нет общественных организаций, которые в соответствии со своими уставными документами занимались бы только вопросами профилактики наркомании, но некоторые объединения работу в этом направлении ведут. Осуществляются встречи с учащимися образовательных учреждений по вопросам духовно-нравственного воспитания, профилактике наркомании, алкоголизма, токсикомании среди несовершеннолетних. Оказывают помощь в реабилитации людей, находящихся в зависимости от наркотических веществ, алкоголя. В настоящее время в Артеме существуют две организации, оказывающие помощь в реабилитации людей, находящихся в зависимости от наркотических, токсических веществ, алкоголя, – «Центр восстановления личности «Путь к свободе» и артемовский филиал «Возрождение – Находка». Реабилитация проводится путем трудотерапии и веры в Бога. Рекомендовано усилить работу по поддержке организаций, осуществляющих профилактику употребления наркотиков.

Из отчета начальника ТУ «Кневичи» Сергея Квашнина о профилактике противодействия злоупотребления наркотическими средствами среди жителей видно, что работа в данном направлении проводится. Проходят рейды по неблагополучным семьям, которые находятся в группе риска. Большую работу в этом направлении проводят школы, занимаются пропагандой здорового образа жизни. Но проблемы на территории села все-таки есть. Для их решения необходимо создавать благоприятные условия для воспитания, спортивного развития молодежи, обеспечения ее занятости. Рекомендовано было усилить работу с группой риска немедицинского потребления наркотических средств, теснее взаимодействовать правоохранительными органами.

Авторизация
*
*


Перейти на страницу