Главная / Новости / Новости Артёма / Здоровая женщина — здоровая нация!

Здоровая женщина — здоровая нация!

В преддверии женского праздника 8 Марта нам бы хотелось уделить внимание женскому здоровью. Многие из нас не знакомы с правилами профилактики заболеваемости, но при этом мы все хотим сохранить свое здоровье и иметь здоровое потомство.

Как часто нужно посещать врача-гинеколога? Когда нужно обращаться к маммологу? Что лечит гинеколог-эндокринолог?

Советы врача

Лариса Владимировна Ким — врач акушер-гинеколог, маммолог медицинского центра «НЭОМЕД-плюс».

Гинекология — раздел медицины, изучающий заболевания репродуктивной системы женщины. Самая важная функция женщины — рождение здорового потомства. Это невозможно при заболеваниях женской репродуктивной системы, поэтому регулярное обследование у врача-гинеколога является обязательным.

— С какого возраста необходимо посещать врача-гинеколога?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При появлении жалоб со стороны репродуктивной системы необходимо обратиться к врачу незамедлительно, независимо от возраста женщины. Чаще всего в первый раз на прием к гинекологу девушки приходят в 15-16 лет при диспансеризации в школах. Гинекологи рекомендуют проводить осмотр и обследование у гинеколога, если вы планируете начать или, тем более, уже начали половую жизнь. После начала половой жизни посещение гинеколога и сдача анализов должны стать регулярными. В первую очередь, для исключения заболеваний, передающихся половым путем, для подбора контрацепции — экстренной и обычной. Регулярность посещений зависит от конкретных ситуаций:

— при каждой смене полового партнера;

— 1 раз в год при отсутствии жалоб и постоянном половом партнере, а с возрастом — раз в полгода;

— при появлении жалоб.

Многие заболевания в гинекологии протекают без выраженных клинических проявлений, незаметно для самой женщины. При длительном течении и при отсутствии лечения они могут приводить к опасным осложнениям, лечить которые намного сложнее, а иногда и вовсе невозможно. Одним из самых опасных осложнений на сегодняшний день является бесплодие.

Маммология — раздел клинической медицины, занимающийся вопросами профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при различных состояниях молочных желез.

При выявлении любых изменений в молочной железе сразу необходимо обратиться к врачу.

Женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать маммолога. До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год проводить ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача — и маммографию. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование. МРТ молочных желез рекомендовано проводить женщинам после эндопротезирования молочных желез (пластических операций), а также для уточнения маленьких по размеру образований.

Гинеколог-эндокринолог — врач, который изучает гормональные функции женского организма, занимается диагностикой и лечением заболеваний, которые связаны с недостатком или избытком гормонов в тех или иных органах. Комплексно подходит к лечению женского организма, его репродуктивного здоровья. Индивидуально занимается планированием семьи, подбором средств контрацепции, лечением гормональных заболеваний, улучшением качества жизни в климактерическом периоде и менопаузе.

Консультация у гинеколога-эндокринолога существенно отличается от обычной гинекологической консультации. Первое отличие — это продолжительность приема, как правило, от 30 минут до одного часа. Во время беседы с пациентом доктор узнает обо всех подробностях жизни женщины и ее родственников. Такая беседа позволяет выявить предрасположенность к патологиям и гормональным нарушениям.

В медицинском центре «НЭОМЕД-плюс» ведут прием высококвалифицированные врачи-гинекологи широкого профиля:

Ким Лариса Владимировна — врач акушер-гинеколог, маммолог;

Тимофеева Юлия Анатольевна — врач акушер-гинеколог, маммолог, гинеколог-эндокринолог;

Яковлева Раиса Петровна — врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, акушер-гинеколог, маммолог, гинеколог-эндокринолог.

газета «Выбор»

Авторизация
*
*


Перейти на страницу