Главная / Новости / Новости Артёма / «Ветераны и пенсионеры Приморья» предлагают президенту страны лишить энергетиков стариковских денег

«Ветераны и пенсионеры Приморья» предлагают президенту страны лишить энергетиков стариковских денег

В редакционной почте случаются письма и не с такими радикальными предложениями, информирует «Тихоокеанская Россия», Торос.
«В нашу организацию часто звонят пожилые люди из многих уголков края и жалуются на очень высокую оплату ОбщеДомовых Нужд, доходящую местами до 900 и более рублей.
ДЛЯ КОГО ПИШУТСЯ ТАКИЕ ЗАКОНЫ?
23 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный Закон № 261 «Об энергосбережении и понижении энергетической эффективности («ОДН»)», который, пользуясь подавляющим большинством в Госдуме, «продавила» «Единая Россия». Для россиян 261 закон – очередной и несправедливый отъём денег на «законном основании».
Но не все субъекты Российской Федерации согласились с этим антинародным законом! Региональная власть показала пример здравомыслия и действительного служения народу: определением кассационной инстанции Хабаровского краевого суда ещё от 20.05.2010 года установлено:
«…1. признать незаконной установку ОАО «ДЭК» общедомового прибора учёта электроэнергии;
2. признать недействительным расчёт расхода электроэнергии на ОДН, произведённой ОАО «ДЭК» с 01.06. 2010 г.».
А прокуроры и органы Роспотребнадзора в Екатеринбурге, Омской и Амурской (кстати, глубоко дотационных) областях «поставили на место» местных монополистов.
Почему в Приморье нет подобной практики? Мне думается, что чиновники краевой администрации и депутаты Заксобрания составляют сильное энергетическое лобби, которое, к сожалению, и узаконило ОДН в Приморском крае, а армия высокообразованных юристов «Дальэнергосбыта», спользуясь размытостью (не специально ли?) 261 закона, трактуют его в максимальном извлечении прибыли в пользу естественной монополии.
НЕ ВЕРЬ СЛОВАМ МОИМ!
Ещё 19 июля 2013 года, в артёмовской газете «Выбор» в статье «Истина в хороводе законов», начальник Артёмовского расчётно–контрольного центра филиала ОАО «ДЭК» «Дальэнергосбыт» Д. Зензин авторитетно пояснил, что в ОДН входят: оплата за освещение чердачных и подвальных помещений, лестничных пролётов, работа противопожарной автоматики, антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающие воду на верхние этажи, освещение придомовой территории. Применительно к артёмовским домам, их жильцы должны платить сущие копейки. Потому что в подавляющем большинстве здешних 2-х, 3-х, 4-х и 5-этажных домах постройки середины прошлого века практически из всего выше перечисленного, подпадающего под ОДН, – просто нет! В этих домах плоские кровли, чердаков нет; на лестничных клетках годами(!) лампочки светят через этаж; подвалов либо нет, либо большинство их затоплено фекалиями и не эксплуатируются. ВСЁ! Вот из этого «набора» и должен быть вычленен ОДН в Артёме, а это – копейки!
В нашем доме, которому 43 года, как и в большинстве старых домов, внутридомовая алюминиевая электроразводка морально и физически устарела. В 2014 году жильцы накопили денег, заменили изношенную алюминиевую на новую, медную проводку, поставили новейшие приборы учёта и… получили потрясающий результат! Если до ремонта в октябре 2014 года на мои 59 «квадратов» были начислены 172,84 рубля ОДН (что очень много), то после ремонта, в декабре, платёж составил 138, 60 рубля, а в январе 2015 он почему-то «подрос» уже до 143, 61 рубля. Тогда какие ОДН будут в июне? Для чего и для кого проводятся дорогостоящие ремонты, если монополисты намерены ничего не менять? В большинстве домов, в том числе и нашем, где я проживаю, электросчётчики расположены в электрощитах на лестничных клетках и агентам «Дальэнергосбыта» вполне доступна полная и ясная картина каждой квартиры, в том числе и хронических неплательщиков. Почему же контролёры ДЭК работают не эффективно (если работают)?
ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ: БЕЗ ПРИКРАС И ЧУДЕС
До введения тарифа на ОДН, «Дальэнергосбыт» и управляющие компании САМИ выявляли неплательщиков и через суды разбирались с ними. Особо злостных – решением судов переселяли, как правило, далеко за пределы города. Но даже такое убогое жильё вскоре иссякло, а неплательщиков стало больше и переселять их стало уже некуда. Ведь нищее население уже не может оплачивать всё возрастающие аппетиты монополистов – энергетиков, «тепловиков», «водяных», управляющих компаний: за 12 лет электроэнергия в Российской Федерации подорожала в 7,5 раз, а долг россиян за «коммуналку» в 2014 году превысил 189 миллиардов рублей. Только за 1 полугодие 2014 года население задолжало за ЖКХ более двух миллиардов рублей!? То есть, на каждого россиянина приходится по 1 312 рублей долга!!!
Смею предположить, что после принятия 261 закона надобность в выявлении воровства электричества и неплательщиков для энергетиков и управляющих компаний отпала: хищения и задолжников покрывают ОДН, которые раскидывается на законопослушных жильцов – в большинстве своём очень ответственных, но бесправных пенсионеров и ветеранов (а это – каждый четвёртый житель Приморья). И старики его, образно говоря, плачут, но платят…
Жаловаться куда-либо бесполезно: нам говорят, из активных жильцов создавайте инициативные группы, сами выявляйте расхитителей и разбирайтесь с неплательщиками, вы в этом заинтересованы! А как выявлять, чтобы не быть искалеченным, даже если и найдутся активисты: каким законом они уполномочены это делать, кем и как защищены? Абсурд!!!
Время показало, что никто в армии монополистов не хочет менять «правила игры» с очень непрозрачной и очень доходной, бесконтрольной и безнаказанной статьёй ОДН. А если бы в 261 законе была просто прописана фиксированная расценка на ОДН – не было бы «головной боли» у миллионов нищих россиян и спекуляций этим законом монополистами всех видов: энергетиками, «водяными», «тепловиками», управляющими компаниями.
Я не припомню, чтобы в Артёме за прошедшие 25 лет межквартальные электроподстанции и подземные электрокабели, морально и физически устаревшие и являющимися причиной больших потерь электроэнергии, когда-либо модернизировались или менялись. Правда, они ремонтируются – от аварии до аварии, которых всё больше и происходят они всё чаще. Как-то очень тихо и незаметно из городского муниципального электрохозяйства Артёмовская электросеть почему-то превратилась в частное ООО!? А если она – частная, то её главной целью стала не модернизация, понижение электротарифа и работа на нужды населения, а максимальное извлечение прибыли!
ЛУЧ НАДЕЖДЫ, КАК ПОМОЩЬ ПРЕЗИДЕНТУ

Где же предел цинизму чиновников от энергетики, от власти, депутатов-лоббистов? Кто остановит узаконенный рэкет «власть придержащих»? Оказывается, есть надежда! На последней встрече президента России с Народным фронтом, «фронтовики» рассказывали ему о том, что чиновниками и депутатами всех уровней устроен полный беспредел личного, бесконтрольного и безнаказанного обогащения различными схемами обмана нищего и бесправного населения в сфере ЖКХ, в том числе и с дикими поборами за ОДН. В.В. Путин пообещал «фронтовикам», а стало быть и всей России, взять эту кричащую проблему на личный контроль и дал ПОРУЧЕНИЕ генеральному прокурору разобраться с криминальными схемами, накрывшими Россию.
В настоящее время страна переживает острый кризис, в результате которого лично моя пенсия выросла с 12 432 рублей в январе до 13 849 в феврале, то есть с 375 до 209 долларов США!? Грустная, анекдотичная ситуация, но в этой печальной реалии стали жить 585 тысяч 900 пенсионеров края из 45 миллионов российских! Как на такие деньги жить пенсионерам и ветеранам, в трудах и лишениях построившим Великую Страну, творениями которых и благодаря которым живёт сегодняшняя Россия? А ведь на закате жизни российские пенсионеры и ветераны (эти быстро вымирающие, так и не признанные государством «дети войны», которым старшему – 87, младшему – 70 лет), отдавшие лучшие годы своей жизни и здоровье нашей могучей стране, вместо достойной и красивой старости, оказались на грани беспросветной нищеты, растягивая на жизнь не рубли, а копейки до следующей пенсии!
Конституция Российской Федерации провозглашает Россию социальным государством. Тогда прежде всего надо подумать не о монополиях и управляющих компаниях, а о населении, которое стремительно нищает, но передышек для россиян правительство не делает – платежи на ЖКУ вырастут по расписанию: с 1 июля 2015 года и, как минимум, – на 7,8%!?
Чтобы хоть как-то облегчить жизнь приморских пенсионеров, ветеранов, инвалидов и малообеспеченных, которых нынешний кризис сделал ещё более нищими и для которых коммунальные платежи уже сегодня стали непосильной ношей, наша организация предлагает губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому выйти со следующими предложениями к Президенту Российской Федерации В.В. Путину:
1. Законодательно установить фиксированную оплату ОДН за 1 квадратный метр жилой площади малоэтажных домов – 20 копеек, а в высотных домах – 40 копеек. Этого будет достаточно и справедливо! Энергетики лишаться стариковских денег и это заставит их напрямую работать с расхитителями электроэнергии и должниками.
2. «Заморозить» повышение цен на все виды ЖКУ на три года, пока не появится «светлое будущее», которое, как обещает нам Медведев, наступит через два года.
3. На три года установить мораторий на поборы дорогого и непонятного мутного капитального ремонта.
4. Своевременно проводить индексацию ежемесячной (620 рублей) денежной выплаты ветеранам труда. (За проезд в общественном транспорте и телефонную связь с 01. 01. 2013 года сумма не индексировалась, хотя проезд в общественном транспорте и услуги связи за это время несколько раз повышались).
Надеемся на понимание и участие В.В. Миклушевского в положительном решении наших предложений, ведь сегодня главная задача и губернатора, и пенсионеров, и ветеранов, и всего населения Приморья – помочь президенту в борьбе с коррупцией».
Владимир ПОТАПОВ,
председатель регионального общественного движения
«Ветераны и пенсионеры Приморья»
г. Артём

ИСТОЧНИК

Авторизация
*
*


Перейти на страницу