Главная / Новости / Новости Артёма / Ремонт поликлиники 1-я горбольница Артёма ведёт на свои деньги

Ремонт поликлиники 1-я горбольница Артёма ведёт на свои деньги

На недавней церемонии вступления в должность главы Артёмовского городского округа вновь избранный на этот пост на очередные 5 лет Владимир Новиков обозначил основные направления дальнейшего развития территории. Среди приоритетов он назвал и строительство новой поликлиники – её возведут в лечебном городке Первой городской больницы Артёма. Пока же эти планы реализуются, обслуживание населения ведётся в здании поликлиники 1954 года постройки, ресурс которой давно выработан. Чтобы соответствовать времени и требованиям людей, в администрации лечебного учреждения не стали дожидаться появления нового поликлинического корпуса, а приступили к основательному ремонту действующей «пенсионерки».

За ходом работ, которые ведёт компания «ВСК Технострой» из Владивостока, внимательно следят и посетители, и медперсонал, но особенно – руководство лечебного учреждения. Главного врача Первой горбольницы Александра Кондрашкина корреспонденты РИА «Восток-Медиа» встретили как раз в ремонтируемых помещениях первого этажа поликлиники, где он придирчиво осматривал ход работ. Интересуемся, много ли строители успели уже сделать, когда обещают закончить  и  как главврач оценивает уже выполненное.

Оценить качество работ Александр Александрович предлагает нам самим и ведёт на полностью преображённый второй этаж. Пока поднимаемся по лестнице, рассказывает, что работать в прежних условиях у коллектива уже не было сил.  «Просто терпение кончилось, когда заходить  самому просто-напросто не хотелось.  Здесь долгое время, 30 лет, не было никакого ремонта, так, только текущие – подкрасили, подмазали… Рамы оконные старые, вентиляции в здании не было предусмотрено никакой,  жили в непонятно каких условиях, руины просто-напросто», – перечисляет проблемы главврач.

Холл второго этажа встречает обновлённым потолком, свежевыкрашенными стенами и новыми окнами, отчего в помещениях и коридорах даже стало светлее. «Не только от этого, – замечает руководитель лечебного учреждения, – мы ещё заменили старые лампы на новые, более экономичные и более яркие светодиодные. Потому теперь тут такое обилие света».

«А вы обратите внимание на лестничные перила, – говорят нам медработники поликлиники, – от одной только такой красоты самочувствие улучшается…»

Поскольку ремонт всегда сопряжён с массой неудобств самого разного характера, интересуемся,  нет ли недовольных. «Среди посетителей встречаются, не без этого. А на работе врачей и специалистов работы никак не сказались – наоборот, они воодушевлены все, они хотят ремонта».

Условия на рабочих местах врачей и медперсонала поликлиники существенно улучшены, замечает главврач. И ведёт показывать кабинеты узких специалистов, высказывая при этом надежду, что, быть может, ремонт и обновление помогут и в решении кадровой проблемы. «Участковых терапевтов катастрофически не хватает», – замечает Александр Кондрашкин.

Первым на пути оказывается лор-кабинет. Удобный, светлый, просторный и даже со специальной сурдокамерой,  говорят, отоларинголог доволен.

Главврач поясняет, что кабинеты не просто отремонтировали, но и перепланировали, несколько просто полностью переделали. «Один большой по площади кабинет, где можно было вести приём сразу двум специалистам, просто разделили на два отдельных, автономных», – рассказывает Александр Александрович.

А некоторые помещения в ходе ремонта, наоборот, расширят. Например, бывшую регистратуру. «Здесь был настолько  узенький коридорчик, что люди реально падали в обмороки, невыносимо было находиться. Поэтому перепланировали», – говорит главврач, показывая угловую комнату с вскрытым полом, ободранными стенами, висящими трубами и проводами.

И как скоро строители ликвидируют эту разруху, спрашиваем у Александра Кондрашкина. «Обещают в течение трёх месяцев закончить, – отвечает он. – Да вы у них самих и спросите, вот подрядчик, Сергей Владимирович Колесников».

«Да, до 1 июля закончим», – подтверждает гендиректор компании «ВСК Технострой».

«Основные сложности? Для нас одна – это действующее медицинское учреждение. Потому как если бы освободили всё здание, можно было бы всё в два раза быстрее сделать. Но мы привыкли с этим работать, мы так же и в краевой больнице трудились. Здесь постараемся успеть к профессиональному празднику, Дню медицинского работника», – отвечает Сергей Колесников на наш вопрос.

Учитывая «пенсионный» возраст здания – 61 год, спрашиваем, нет ли планов его реконструировать, перестроить или надстроить третий этаж?

«Надстроить этаж? Здесь это невозможно, что вы. Шлакоблочное здание. А реконструкция старых зданий, как правило, обходится значительно  дороже строительства совершенно новых», – поясняет главврач. Строители подтверждают.

Тогда просим рассказать Александра Кондрашкина, как продвигается дело со строительством нового корпуса.

«По постройке новых поликлиник губернатором принято решение в прошлом году, их возведут в Большом Камне, детскую, и у нас в Артёме на территории Первой городской больницы. Сейчас ведутся подготовительные работы, мы свою часть выполнили, подготовили медицинское задание. Строительство растягивается на три года, это по плану. После возведения новой поликлиники старое здание найдёт себе применение – планируем разместить здесь определённые структурные подразделения больницы», – рассказал Александр Александрович.

«Медицинское задание  для строительства новой поликлиники и  составлялось с учётом имеющейся ресурсов – сейчас имеющихся и потом используемых, – продолжил главврач. –  Место для неё присмотрели – в парковой зоне, прямо перед хирургическим корпусом больницы, оно не востребовано.  0,9 гектара дают возможность для размещения современного поликлинического корпуса. Тем более не нужно никаких документов для оформления собирать, а оформление земли – немаловажный вопрос. Здесь земля в краевой собственности, всё есть, и коммуникации все подведены».

«Новое здание  поможет улучшить качество медицинского обслуживания 39 тысяч взрослого населения Артёма, приписанного к нашей первой поликлинике», – подытожил наш разговор на ремплощадке главный врач Первой городской больницы Артёма Александр Кондрашкин.

источник — РИА «Восток-медиа»

Авторизация
*
*


Перейти на страницу