Главная / Новости / Новости Артёма / Пешеходов в Приморье обяжут носить световозращающие элементы

Пешеходов в Приморье обяжут носить световозращающие элементы

В Приморском крае с 1 июля пешеходов обяжут носить световозвращающие элементы при движении вне населённых пунктов. Также Госавтоинспекция рекомендует обезопасить себя и при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток и в условиях плохой видимости в черте города. При этом за несоблюдение правил дорожного движения людей начнут штрафовать на 500 рублей.

По сообщению пресс-службы ГИБДД Приморского края, норма, обязывающая пешеходов использовать световозвращающие элементы в тёмное время, вступает в силу с 1 июля 2015 года. За несоблюдение требований будут привлекать к административной ответственности. Нововведение вводится в целях безопасности людей. Только с начала года в Приморье произошло 301 ДТП с участием пешеходов, аварии данной категории составляют 35,7 % от общего количества. При этом в 34 происшествиях люди погибли, а 21 человек оказался смертельно травмирован именно в тёмное время суток.

Основными причинами наезда на людей в темноте вне населённых пунктов специалисты считают недостаточную видимость, скорость и эффект неожиданности. Вне города автомобилистам и мотоциклистам разрешено ездить свыше 60 километров в час. При этом если на пути транспортного средства появится человек, шанс выжить при столкновении становится минимальным. К примеру, тормозной путь на скорости 90 километров в час для авто составит 41 метр.

По мнению экспертов, световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз. По подсчётам экспертов, в свете ближних фар фигура человека заметна на расстоянии 25 метров. С наличием специализированного отблёскивающего элемента при ближнем свете пешехода можно заметить уже на расстоянии 150 метров, а с дальним светом видимость вырастает до 400 метров.

Светоотражающие элементы действуют по принципу соответствующих дорожных знаков. Специальный материал наклеивается на брелок или значок и цепляется к одежде, велосипедам или коляскам. Покрытие даёт отблеск при попадании света фар и делает человека заметнее.

РИА «Восток-Медиа» неоднократно писало о несчастных случаях на дороге, которые произошли с пешеходами в темноте.

ИСТОЧНИК — РИА «ВОСТОК-МЕДИА»

Авторизация
*
*


Перейти на страницу