Главная / Новости / Новости Артёма / «Круглый стол» с прокурором города прошел в Артеме

«Круглый стол» с прокурором города прошел в Артеме

Сегодня, 14 октября в Артемовском городском округе с участием прокурора города Тимуром Кушнаревым прошел «круглый стол» по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда. Участниками дискуссии стали председатель городского профсоюза работников агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения, авиационных работников «Владивосток», председатели профсоюзных комитетов Артемовской ТЭЦ, ОАО «Завод ЖБИ-3», Артемовского ремонтно-монтажного управления и другие.
Тимур Кушнарев подчеркнул, что надзор за соблюдением трудового законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры города на протяжении долгого времени. Согласно Трудовому кодексу РФ работодатели обязаны обеспечивать безопасные условия труда, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Напомнил прокурор города о необходимости знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, акцентировал внимание, что срок давности привлечения лиц к административной ответственности за нарушения трудового законодательства увеличен с 2 месяцев до одного года.
С информацией о соблюдении трудовых прав граждан выступила помощник прокурора Татьяна Коркутене. Так, с начала текущего года в сфере трудового законодательства в организациях округа выявлено более 440 нарушений. Наиболее часто выявлялись нарушения, касающиеся выплаты заработной платы в сроки, установленные локальными нормативными актами. Прокурором города по этому поводу принесено девять протестов. В интересах работников предъявлено 278 заявленийо выдаче судебного приказа по взысканию просроченной задолженности по заработной плате на общую сумму 4 млн. 342 тыс. рублей.В сфере охраны труда наиболее частыми выявленными нарушениями являются непроведение специальной оценки условий труда, неознакомление работников с результатами специальной оценки, непрохождение руководителями и работниками обучения по охране труда, в трудовых договорах не указываются сведения о доплатах за работу во вредных условиях труда.
Необходимо обратить внимание, что продолжаются нарушения сроков расчета при увольнении работников. Это характерно для многих организаций округа, включая энергоснабжающие и охранные предприятия. Два иска по взысканию начисленного окончательного расчета при увольнении работников на сумму 36 тыс. рублей предъявлено в интересах работников.
В этом году 31 лицо привлечено к административной ответственности за нарушение закона в сфере труда. Внесено 24 представления об устранении допущенных нарушений в сфере труда, по результатам которых 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Утверждено два обвинительных заключения по уголовным делам: по обвинению двух лиц в совершении преступления за нарушение требований охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека, и по обвинению должностного лица за неуплату налогов, а также невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Координатор трехсторонней комиссии со стороны профсоюзов Владимир Хитрихеев отметил, что профсоюзы постоянно отстаивают трудовые права работников, проводят разъяснительную работу по соблюдению трудового законодательства, решают вопросы оздоровления, отдыха детей.
В рамках «круглого стола» профсоюзными лидерами были затронуты следующие различные вопросы: что делать, если работодатель не выдает материалы специальной оценки условий труда для ознакомления, за чей счет проводятся курсы повышения квалификации специалистов, куда обращаться, если в расчетных листках не указана доплата за работу во вредных условиях труда? На эти и другие вопросы ответил прокурор города Тимур Кушнарев, а также привел примеры из прокурорской практики, разъяснив нормы действующего законодательства и полномочия органов прокуратуры.
В завершении встречи участники «круглого стола» высказали свои пожелания продолжить практику проведения подобных заседаний.

Отдел трудовых отношений администрации АГО

Авторизация
*
*


Перейти на страницу