Главная / Новости / В мире / Супертайфун «Коппу» накрывает Филиппины четырехметровыми волнами

Супертайфун «Коппу» накрывает Филиппины четырехметровыми волнами

Супертайфун «Коппу» достиг побережья Филиппин, принеся с собой 4-метровые волны и разрушая дома ветрами, скорость которых достигает 185 км/ч, сообщает Philippines Star. По возможным последствиям его сравнивают с самым разрушительным в истории страны тайфуном «Хайянь» 2013 года, который унес жизни более 6000 человек.

«Коппу» (по национальной классификации — «Ландо») коснулся побережья в северо-восточной провинции Аурора в районе города Касигуран. Накануне скорость порывов ветра достигала 300 км/ч, напоминает Stormnews. К моменту достижения земли скорость ветра несколько снизилась, но главная опасность тайфуна в другом. Национальное управление погоды PAGASA отмечает, что «Ландо» движется очень медленно, а это означает, что тайфун принесет с собой дожди, которые могут длиться несколько дней. Ожидаются наводнения и оползни, в частности на главном филиппинском острове Лусон. Метеорологи предупредили, что непрерывные осадки почти по всей территории острова продлятся до вторника.

Вскоре после касания земли по измерениям в районе Касигурана скорость движения вихря снизилась с 12 до 3 км/ч.

Американские метеорологи, измеряющие силу ураганов по иной методике, предполагали, что «Коппу» может принести с собой более двух метров (!) осадков, передавала накануне телекомпания NBC. По американской квалификации «Коппу» — тайфун четвертой категории из пяти возможных.

Президент Филиппин Бенигно Акино накануне выступил с телеобращением к нации — произошло это впервые с 2013 года, тогда предупреждение о серьезности урагана он озвучил перед тем, как центральные районы страны накрыл разрушительный тайфун «Хайянь».

Philippines Star сообщает, что сейчас для провинции Нуэва-Эсиха выпущено «оранжевое» предупреждение об осадках, что означает выпадение до 30 мм за час. Еще для трех провинций действует «желтый» уровень опасности — до 15 мм осадков за час.

Сообщений о жертвах на момент написания заметки не поступало. При этом Reuters отмечает, что город Касигуран — первый на пути урагана — оказался полностью отрезанным от энергии и коммуникаций. Когда туда смогут добраться спасатели, не уточняется.

На острове Лусон из прибрежных районов было заблаговременно эвакуировано около 10 тысяч человек. Там тайфун разрушил сотни домов, повалил деревья, перекрыв автотрассы и затрудняя спасательные работы, оборвал линии электропередач.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппины обрушивается около 20 бурь и тайфунов. Самым губительным за всю историю страны стал прошедший в конце 2013 года через центральную ее часть супертайфун «Йоланда» (по международной классификации — «Хайянь»). Число филиппинцев, погибших в результате буйства стихии, превысило 6,3 тысячи, более тысячи человек пропали без вести. Супертайфун полностью уничтожил или частично повредил 1,1 миллиона домов, лишив жилья четыре миллиона человек. А тайфуны, уносящие десятки жизней, проходят по территории островного государства регулярно.

источник — NEWSru.com

Авторизация
*
*


Перейти на страницу